Питание

Питание четырехразовое организовано в одном зале на 100 мест на первом этаже.  

  • Имеется банкетный зал на 20 мест
  • Питание  диетическое
  • Дополнительные меню: заказное меню (с 2-го дня)
  • В столовой есть СВЧ-печь
  • Элементы шведского стола - салатбар.

График питания: 
питание отдыхающих осуществляется в одну смену:

  • Завтрак: 09:00 - 09:30
  • Обед: 13:30 - 14:30
  • Полдник: 16:00 - 16:30
  • Ужин: 19:00 - 19:30   
  • Второй ужин (кефир): 19:00 - 19:30 (выдается на ужин)

Постоянно действующие диеты:

Диета № 02

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.  

Цель назначения: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.  

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 90-100 г (25 % растительные), углеводы - 400-420 г, ккалории - 2800-3000; поваренная соль - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Диета № 05

Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).  

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.  

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.

Режим питания: 5-6 раз в день.  

Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры 80-90 г (30 % растительные), углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара), ккалории - 2800-2900; поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит или сорбит (25-40 г).

Диета № 08

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.   

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.  

Общая характеристика: уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.

Режим питания: 5-6 раз в день.  

Химический состав и энергоценность: белки - 89 г, жиры - 45 г, углеводы - 104 г; поваренная соль - 5-10 г, свободная жидкость - 1-1,2 л.

Диета № 09

Показания: сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.   

Цель назначения: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.  

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; белки соответствуют физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценность:

I вариант: белки - 90-100 г (55% животные), жиры - 75-80 г (30 % растительные), углеводы - 300-350 г, ккалории - 2300-2500; поваренная соль - 12 г, свободная жидкость -1,5 л.

II вариант: белки - 80 г, жиры - 31г, углеводы - 85 г, ккалории -900-1000.

III вариант: белки - 68-70г, жиры - 50г, углеводы - 270 г, ккалории-1800-2000. IV вариант: белки - 159г, жиры - 110 г, углеводы - 470 г, ккалории - 3560.

Диета № 10 
Показания: заболевание сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I - IIА степени.

Цель назначения: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.  

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.

Химический состав и энергоценность: белки - 90 г (55-60 % животные), жиры - 70 г (25-30 % растительные), углеводы - 350-400 г, ккалории 2500 - 2600; поваренная соль - 6-7 г, свободная жидкость - 1,2 л.

Диета № 15

Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.  

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием.  

Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.  

Химический состав и энергоценность: белки - 90-95 г (55 % животные), жиры 100 - 105 г (30 % растительные), углеводы - 400 г, ккалории - 2800-2900; поваренная соль - 15 г, свободная жидкость - 1,5-2 л.  

У Вас остались вопросы?

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону

Пройдите антиспам проверку

Введите номер телефона,
иначе мы не сможем Вам перезвонить!

Здравствуйте

Ваша заявка на обратный звонок отправлена.

Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время!